はじめに [4]もうひとつの特徴、冬が本番。
夏は土を作りません。
普通、堆肥作りのシーズンは夏です。
気温が高いから分解が早いのです。肉や油などの高栄養のものを入れるとますます活発に…と言いますが...私は夏はお休みします!嬉しい!
夏は 虫がわく、臭いがする、カビがはえる…など問題が多くて
何度失敗したことか
冬野菜のハシッコで
冬はサトイモの皮や白菜の外葉、ミカンの皮などたくさんのごみが出ます。これを燃えるゴミにせずに利用しようと思います。
冬、我が家では野菜のハシッコがこんな感じで風に吹かれています。
いつか、夏野菜の端っこも利用できるようになったらいいと思いますが、それはまだ少し先の課題です。
お肉の食べ残しはどうするか…?それは堆肥にするなんてもったいないので食べきることを考えた方が良さそうです。