記録[2期生-3] 野菜のハシッコを利用したい
なぜ山は「失敗コンポスト」にならない?
以前、お勝手ゴミを堆肥にしようとして、何度も失敗をしました。
虫がわく、悪臭がする、結局畑には使えない…。という問題がありました。
一方、自然の山では落ち葉が降り積もって土に還っていきます。
そしてまたその土が木を育んでいる。お見事。
これをお手本にしたいものです。
山の土の中で何が起きているのか想像もつかない
山の落ち葉と、お勝手ゴミとの違いを想像してみました。
1 材料が乾いている。
落ち葉は、生鮮野菜のようにみずみずしくありません。水分はイヤな(←非科学的!)菌が増える原因になってしまうことは主婦にもわかります。
2 降り積もる時期は暑くない
葉が落ち葉になるのは秋。葉が落ちてからはしばらく低温で乾燥した気候です。すぐにカビが生えるということはありません。もし梅雨にどっさり葉が落ちたら、すぐに虫が寄ってくるのでは?と思います。
3 カロリーが少ない
落ち葉は見るからにローカロリーです。山の生き物が競いあって食べるようなごちそうではありません。もし山に肉なんて落ちていたら何かが食べに来ます。熊か、カラスか、もっとちいさなゾワゾワした虫か…。
それに比べてお勝手ゴミはあまりにも栄養豊富です。これが色々な生き物を惹き付けます。
というわけで
- 高カロリーなもの(肉や主食の残り)は使わず
- 冬野菜のハシッコを
- カリカリに乾かして、
積んでいこう、と考えました。
お勝手で分別しています